Марк Захаров на работе и дома

Матч Россия – Бельгия транслировался с большим напряжением не только в электропроводке, но и в атмосфере кабинета художественного руководителя театра «Ленком», Марка Захарова. Когда в ворота нашей сборной по футболу забили 3-й мяч, я подумал «Интервью накрылось».
Но я ошибся. «Вы очень кстати произнес раздосадованный верным проигрышем Марк Анатольевич, я болею душой за футбол, театр, семью. Может, поговорим о прекрасном?».

Марк Анатольевич Захаров действительно создал такую обстановку в театре, что уходить из Ленкома не хочется?
Мне кажется, у театра есть ангел хранитель. Я делаю ставку на артиста. Театр дает возможность артисту показать себя. Игра на сцене Ленкома, дает артисту путевку в жизнь, если им сыграна роль, причем сыграна удачно. Поэтому выйти на сцену нашего театра престижно не только с точки зрения творчества, но и в экономическом плане. В зале, как правило, всегда сидят продюсеры, режиссеры или рекламисты. И наши актеры много снимаются, участвую в рекламных роликах, о них часто пишут СМИ. Все это только благодаря их таланту, который смог раскрыться на сцене театра Ленком.
Я ценю в актерах настроение нервной системы. Умение быть заразительным, обаятельным. Даже когда артист молчит. Для меня это самое ценное. Конечно, главный в театре артист, несмотря на гигантское значение художественного лидера. Он должен получать больше, чем режиссер, именно на него идет зритель. Миронова, Певцов, Чурикова, Янковский, Александра Захарова (Смеется.) – это все имена нашей афиши, и ими нельзя пренебрегать.
Неужели в театре нет пресловутых интриг? Как удалось?
Конечно, они есть. Театр подталкивает к некоторым проявлениям, выходящим за черту человеческого понимания. Конечно, есть конфликты и зависть. Так что б совсем собрались ангелы, такого, конечно, нет. Но разными способами, личными контактами, административными методами и даже психологическим воздействием нам удалось «изжить эти проявления», и не вспоминать о том, что они существуют.
Вы на работе и дома разный?
Разный. Дома я пытаюсь работать с чистого листа, так как очень люблю новое чистое начало. Некоторые задачи, стоящие перед театром, заставляют меня что-то сочинять, составлять или намечать. Не могу сказать, что я очень часто этим занимаюсь, но получаю удовольствие от этого вида домашней работы.
Будущие премьеры, которые возможно появятся в Ленкоме на основе прозы или драматургии необходимо осмыслить.
В театре я встречаюсь с бесконечным количеством людей, иногда не совсем нормальными в психическом смысле этого слова. Театр притягивает к себе людей с не совсем здоровыми намерениями. Стараюсь, конечно, больше отдыхать и расслабляться от избыточного количества физиономий, которые я вижу на работе. Это приятные физиономии и не очень. Как пример, перед утверждением нового гимна России, человек пришел ко мне и говорит: « Марк Анатольевич! Только Вы можете выбрать наиболее приемлемый для нашей родины гимн». При этом в его руках была увесистая пака, его же собственных сочинений гимна.
Дома обстановку кто создает?
Конечно, моя супруга! Мне не хочется с ней спорить, да и бесполезно это. Когда жена знает мужа уже не один десяток лет, ей и возразить-то особо нечего. Все про тебя знает. Если у нас возникают какие-то разногласия, она говорит: «Иди в театр и там командуй, а здесь я хозяйка - изволь слушать, что я говорю».
Как вы познакомились со своей женой?
Я познакомился с супругой в институте, она была главной в стенгазете. Это было еще то время, когда комсомол и стенгазеты были одним целым. У меня знакомство и сближение с лицом противоположного пола шло только на почве юмора. Я хорошо рисовал карикатуры, и они иногда получались смешными. Она меня вызвала, и сказала, что хочет сотрудничать. Она мне сразу понравилась. Я сказал, что я с удовольствием нарисую, но потом я бесплатно работать не буду. Дальше у нас началась своеобразная эротическая игра, основанная на том, что я рисую НЕ БЕСПЛАТНО для институтской стенгазеты. Эта игра, которая велась на взаимной симпатии, и переросла в любовь.

Вы всегда работаете с красивыми, молодыми и умными женщинами. Как удается не влюбиться?
Когда я принимал театр, ЛЕНКОМ уходя из театра Сатиры, худрук театра Валентин Плучек, сделал мне некоторые напутствия. Обязательные требования: « Ты себя погубишь, Марк, если возьмешь работать в театр жену» и «Встречайся с единомышленницами, которые непременно появятся, только в зрительном зале или в репетиционной комнате. Это трудно, но ты постарайся».
Я не использую служебное положение и не создаю служебных романов. Во время репетиции веду себя как педант. Когда мне не нравится, как актеры обнимаются, я никогда на молодой актрисе не показываю, как надо это делать. Конечно, нельзя увлекаться и необходимо учитывать особенности организма. Какая то легкая влюбленность все-таки есть. Некий флер и чувственная симпатия присутствует. Но я, конечно, не допускаю каких-то шагов, которые могут разрушить мой моральный облик, складывавшийся годами.

Как вы оцениваете женщину? По ее личным качествам, по одежде, по разговору?
(Восторженно.) Глаза! Главное глаза и что они выражают. А если у женщины есть чувство юмора и минимальная привлекательность, она обладает иронией и шармом – это очень интересная для меня особа.
Что вы делаете, чтобы привлечь к себе внимание женщины?
Раньше через юмор или веселье. Так же как это было с супругой: Когда женщина отказывает, ты не оскорблен. Самолюбие не страдает. Просто она не поняла твоих шуток, и не захотела их продолжать.
Вы можете увлечься другой женщиной?
В момент нашей с вами беседы, я думаю, что нет. Это было бы большим развлечением для коллектива, а нам предстоит еще многое сделать. Один драматург мне принес пьесу. Говорит, писал долго и втайне. Спрашиваю, о чем пьеса. Говорит, о Пушкине. А кто его сыграет – спрашиваю я. Он отвечает: кто же, Марк Анатольевич, как не вы. Я себе представил сначала, как я наклеиваю бакенбарды, а затем представил афиши «Комедия Года в Ленкоме. Марк Захаров – Пушкин!».
Что надо сделать, что бы вас соблазнить?
Зачем вам это нужно? Не соблазняйте меня, у меня тяжелая жизнь и не надо ее усугублять. Я уже не могу, не должен, и не хочу совершать безумные поступки. Слишком большой может оказаться ставка.

Чего категорически не надо делать, что бы вас удержать?
Стараться не надо. Не должно быть видно напряженного старания. Мы с супругой прожили неприличное количество лет. Однажды я не пошел ее провожать, и она решила меня отторгнуть на время. А потом приблизить. И вот когда я почувствовал напор с ее стороны, возникло некоторое неудобство.
Или вот еще пример, как не надо «стараться». Когда я был молод, мой друг разошелся с женой, и пригласил свою новую девушку в свою холостяцкую квартиру. Она пришла и сразу схватилась за веник, начала убираться. Излишняя энергия и старания способны плохо отразиться на отношениях.

Какими моральными усилиями вы укрепляли семью?
Для этого надо быть ученым. Психотерапевтом, психиатром, психоаналитиком. Наша профессия очень нервозная, и нам люди этих профессий необходимы каждый день. Укрепляет семью, несомненно, рождение ребенка. Это повышает чувство ответственности. Хотя, впрочем, не мешает некоторым людям менять судьбу свою и создавать новые семьи. Я никогда никого не осуждаю. Считаю, что это личное право каждого выбирать тот путь в интимных отношениях, который каждому из участников ближе. Единственно, что в этом всегда плохо– страдания и мучения ребенка. Он сейчас может и не осознавать трагичности разрыва, но потом ему будет больно.

Что за оказия, Марк Анатольевич, быть отцом дочери?
Сначала была патологическая любовь! Маленькое кругленькое несмышленое. Потом наступил противный и капризный возраст 12-14-ти летия. И мальчишки и девчонки становятся в это время невыносимыми.
Я стал, иначе относится к дочери, когда она поступила, причем без моей протекции, в театральное училище и закончила его. Она стала актрисой. Но ее приход в театр ЛЕНКОМ стал для меня большим шоком, нагрузкой на психику.
Замечательная Елена Фадеева, выступая на худсовете театра, сказала: «Марк Анатольевич не взял в театр свою жену, актрису. Но неужели мы допустим, что бы и дочь осталась на улице». Вот такая логика. Хотя кроме Ленкома у Александры были приглашения и в другие театры, но она хотела именно в Ленком, даже не знаю почему? И она всем понравилась. У меня правда был определенный дискомфорт: отец руководит театром, в котором играет дочь. Ведь слухи, сплетни, интриги пойдут. Но нет, все обошлось. Она снялась в «Криминальном таланте», и меня перестали ассоциировать с ней. Она стала самостоятельно актрисой, продолжила играть в театре и сниматься в кино.
Сейчас моя любовь к дочери переросла в обожание, но я думаю, это есть у всех отцов.
Какие представления о женском идеале вы старались привить Александре?
Это не мое. Этим занималась жена. Может по линии одежды. Идет платье или не идет. Вот и все.
А вы какого-то стиля в одежде придерживаетесь?
Я хочу иметь много красивой одежды, но в последнее время я очень усомнился в этом стремлении. Выясняется, что, как влезу в один пиджак или штаны, так в этом и хожу. До тех пор, пока супруга не начнет говорить, ну что же ты прирос к этому костюму. Тогда я устраиваю в гардеробе революцию. А так, главное, чтобы было удобно и приятно. У меня публичная профессия, и надо выглядеть прилично, но одежда не доминирует в моем сознании, как у некоторых молодых, да и взрослых моих современников.
Что в жизни вам доставляет наибольшее удовольствие?
Семья, жизнь и творчество.
От чего вы больше всего устаете?
От общения.
Это намек?
Нет, мне очень приятно беседовать с корреспондентом такого молодого и уже популярного издания. Я не люблю много и долго говорить. Мне нравится четкая и правильная формулировка. Краткость сестра таланта. Когда человек долго говорит, забывает с чего начал, это уже признак старения.

Что вам доставляет наибольшее удовольствие?
Успех! Когда люди приходят и говорят, что им понравилось, то, что я сделал, и это люди разбирающиеся, – это радует. Иногда вспоминаешь что-то из жизни и сам себе говоришь, да это было талантливо, это успех. Или когда твой фильм или спектакль показывают раз 100 в год, и каждый раз у него высокий рейтинг, – это доставляет наивысшее удовольствие.
У вас есть мечта?
Любое хорошее дело, когда нибудь заканчивается. Хочу что бы театр жил долго. Хочу чувствовать себя хорошо. Проведенная операция на сердце, не без помощи правительства Москвы, продлила мою жизнь, и я хочу еще многое сотворить. Хочется видеть в театре новых талантливых людей, которые продолжат начатое дело.

Что бы вы пожелали женщинам, читателям нашего журнала?
Я желаю им быть сильными. Всем советую сделать хорошую прическу, купить красивый наряд, и обязательно - найти свой облик, не похожий на других. Это великая тайна жизни – что должно быть у женщины, чтобы она могла встретить умного и красивого мужчину, полюбить его, создать с ним семью, родить и воспитать хотя бы одного ребенка. Иногда это не получается у очень эффектных и красивых женщин. Почему? Это загадка. В свободное время я задумываюсь над ответом, но пока не нашел его.

Иван Воронцов

ФОТОГРАФИИ